Ancienne maison forte de Montseveny dite château de Montseveny à Prades

07380 Prades - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

620 Route de Saint-Cirgues de Prades 07380 Prades

Logis et communs, en totalité (cad. B 527) : inscription par arrêté du 2 août 2001

Historique :
L'actuel château est une ancienne maison forte construite au début du XVIIe siècle pour Gilbert Vincenti, officier au service du seigneur de Ventadour. Le logis d'origine est doublé au cours du XVIIIe siècle ou au début du XIXe siècle, ainsi que les communs dont une partie remonte au XVIIe siècle. Cet édifice est un bon exemple de maison forte dont l'architecture résidentielle pourvue d'attributs défensifs a évolué en maison de plaisance ou de ferme. L'intérieur conserve une cheminée d'origine et peut-être un plafond à la française. L'intérêt principal de cet édifice réside dans son système de mâchicoulis sur corbeaux moulurés sur les façades est et sud.