Ancienne poterie Gibon à Ferrière-la-Petite

Eglise (rue de l')
59680 Ferrière-la-Petite - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5000 Cour des Potiers 59680 Ferrière-la-Petite

Eléments protégés :
Le four-bouteille (cad. AH 231) : classement par arrêté du 8 octobre 1984 - Les façades et toitures du bâtiment qui abrite le four classé (cad. AH 231) : inscription par arrêté du 8 octobre 1984

Historique :
Datant des années 1890-1891, ce four bouteille fut construit avec l'usine Lambert, née du regroupement de l'activité potière locale jusqu'alors éclatée en plusieurs ateliers. La technique du grès avait été introduite à Ferrière en 1718 par Gilles Gibon, originaire de Bouffioulx en Belgique. Les grès bleus de Ferrière, à dessins émaillés, consistaient en pots à bière, pots à eau ou assiettes à l'usage des métairies environnantes. Le four bouteille, d'un modèle maintenant très rare, occupe une simple maison en brique, sous un toit de tuiles flamandes ; cerclé de fer, il compte dix alandiers (foyers) qui étaient alimentés au charbon. La cuisson était à flamme renversée. Son diamètre extérieur est de 6, 30 mètres, le diamètre intérieur de 4 mètres, la hauteur de cheminée est de 10 mètres. Des trous de salure, sur la partie supérieure, permettaient d'obtenir le vernissage pendant la cuisson. Il a été arrêté en 1957. Un musée de la faïence et de la poterie a été aménagé dans ce centre artisanal.