Ancienne usine Leroy à Livarot-Pays-d'Auge

Duchesne-Fournet (rue) 19
14140 Livarot - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

15 Résidence Georges Leroy (Livarot) 14140 Livarot-Pays-d'Auge

Eléments protégés :
Séchoir ; bâtiment attenant, en retour d'équerre au Nord-Ouest et comprenant le local de la machine à vapeur, la salle des chaudières et la cheminée (cad. AH 299) : inscription par arrêté du 18 novembre 1988

Historique :
Construite en 1841 par Jean Lambert-Fournet sur le site d'un moulin à blé, l'usine a d'abord filé le lin, puis, à la faveur de l'essor du fromage de Livarot, fut aménagée en fabrique de boîte d'emballage et louée (1899) à Georges Leroy et à Eugène Ridel ; ceux-ci s'orientèrent, en 1911, vers les produits en contreplaqué. Incendiée en 1919, l'usine servit de séchoir. La protection a porté sur le bâtiment abritant une machine à vapeur et ses chaudières. Seule a pu être sauvegardée la machine. Sorti des établissements Crépelle de Lille à la fin du XIXe siècle, d'un modèle à traction directe horizontale, monocylindrique, à détente variable avec un régulateur Corliss, l'engin avait été acquis en 1905 par la Société des Mines de La Bellière (Orne) et aussitôt transféré à Livarot. Il alignait une puissance de 300 chevaux et produisait de l'électricité, d'abord en courant continu, au moyen d'une dynamo Breguet, puis, après adjonction d'un générateur-alternateur, en courant alternatif. Cette machine, protégée au titre des objets, a fonctionné jusqu'en 1968 et a cessé toute activité en 1988.

XIXe siècle