Ancienne usine de la Société des produits chimiques de Clamecy, usine Rhodia, actuelle usine Solvay à Clamecy

quai Saint-Roch
58500 Clamecy - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

324 Cite Saint-Roch 58500 Clamecy

Eléments protégés :
En totalité le bâtiment administratif et le centre social de l'ancienne usine, y compris leurs décors portés signés Neveu-Lemaire, Rex Barrat et Robert Pouyaud (cad. BE 44, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 24 juin 2014

Historique :
L'usine ouvre en 1894 et se concentre sur la carbonisation du bois et de la houille jusque dans les années 1980, pour travailler, aujourd'hui, à partir de dérivés hydrocarbures. De 1919 à 1966, sous la direction de son patron Maurice Brulfer, l'usine connaît une prospérité sans précédent. En 1937, il fait construire, par René Allard, un nouveau bâtiment pour accueillir l'administration de son usine. Il s'agit d'un immeuble de béton dans le style Art-Déco épuré. A l'intérieur, une frise peinte par M, Neveu-Lemaire présente l'évolution de l'entreprise. Cette frise sera poursuivie par le peintre Rex Barrat, à l'occasion de l'agrandissement du bâtiment, en 1951. Un centre social est élevé à proximité, dans le même style moderne. L'intérieur est orné de peintures murales de Robert Pouyaud.

2e quart XXe siècle, 3e quart XXe siècle

Allard René (architecte);Pouyaud Robert (sculpteur);Neveu-Lemaire (peintre);Barrat Rex (peintre)