Aqueduc dit aqueduc romain à Vendres

34350 Vendres - France

31 Chemin du Moulin de Hyacinthe 34350 Vendres

Les restes de l'aqueduc : inscription par arrêté du 28 mai 1926

Historique :
L'aqueduc, longtemps considéré comme un aqueduc romain, aurait plus probablement été construit au XVIIe siècle. L'ouvrage forme une galerie souterraine voûtée, creusée souvent à quatre ou six mètres de profondeur et généralement assez haute pour qu'un homme debout puisse y circuler. Pour vérifier l'écoulement des eaux, ont été pratiqués de loin en loin de vastes soupiraux permettant de descendre et de réaliser les travaux nécessaires. Ces grands puits rectangulaires mesurent deux mètres de côté sur cinq ou six de profondeur et sont recouverts, à leur partie supérieure, d'énormes blocs de pierre taillés et ajustés. L'eau du Crès circulait dans des canalisations en poterie, supportées par un petit mur de soixante centimètres de haut, construit sur un des côtés du souterrain.

Gallo-romain (?), XVIIe siècle (?)