Bains-Douches à Abbeville

Jules-Magnier (rue)
80100 Abbeville - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

20 Rue Jules Magnier 80100 Abbeville

Eléments protégés :
Les bains-douches en totalité ; les façades et toitures de la maison de gardien attenante (cad. AB 111) : inscription par arrêté du 23 juillet 2003

Historique :
Les bains-douches d'Abbeville ont été construits en 1909-1910 sur les plans des architectes Greux et Marchand. La décoration sculptée en a été assurée par le sculpteur amiénois Leclabart. L'administration municipale avait un instant songé à les installer à la Halle aux Toiles. Cette création des bains-douches est l'utilisation au profit des habitants des économies de la Caisse d'Epargne d'Abbeville. Le bâtiment, construit sur une parcelle de l'emplacement de l'ancien quartier de cavalerie Saint-Joseph, est construit essentiellement en briques de sable avec fronton en pierre sculpté à motifs végétaux et mascarons. La cérémonie de la pose de la première pierre, le 17 juillet 1909, fut présidée par le maire Charles Bignon, accompagné des adjoints Henry Picquet et Bertin, après quoi les assistants se rendirent à l'Hôtel de la caisse d'Epargne pour la signature du procès-verbal.

Greux (architecte);;Marchand (architecte);;Leclabart (sculpteur)