Bâtiment et machine à vapeur de l'ancienne scierie Prout à Alençon

4 à 22 route d'Ancinnes
61000 Alençon - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

8 Route d'Ancinnes 61000 Alençon

Historique :
Si la création de la scierie de la société Prout Frères remonte à 1874, la cheminée de l'usine porte la date de 1889. La première machine à vapeur de l'usine a été remplacée en 1928 par une machine plus performante à double expansion, sortie des ateliers Windsor de Rouen. Reliée à un générateur alternateur et à une dynamo, elle produisait l'électricité nécessaire au fonctionnement d'une scierie construite par M. Prout vers 1874. Désaffectée après la Deuxième Guerre mondiale, elle a été restaurée par l'entreprise France-Confort, spécialisée dans la fabrication de caravanes, de chalets et maisons à ossature de bois. La chaudière (Meunier et Cie, Lille) , de type semi-tubulaire, et la cheminée en brique sont en l'état. Le foyer de la chaudière est pourvu d'une grille à gradins, permettant de diviser et d'aérer le combustible.

Eléments protégés :
Machine à vapeur, comprenant le générateur-alternateur, le moteur Modaac-Krupp, le tableau électrique, la chaudière et ses équipements, ainsi que le bâtiment qui l'abrite et la cheminée (cad. BK 309) : inscription par arrêté du 15 novembre 1995

4e quart 19e siècle;2e quart 20e siècle

Windsor (fabricant);;Meunier et Cie (fabricant)