Bibliothèque municipale (ancienne chapelle des Jésuites) à Alençon

33 rue du Collège ; anciennement 17, 19
61000 Alençon - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

41 Rue du Collège 61000 Alençon

Eléments protégés :
Bibliothèque municipale (ancienne chapelle des Jésuites) : inscription par arrêté du 22 octobre 1926

Historique :
Ancienne église du collège des Jésuites fondé en 1620. Divisée pendant la Révolution par un plancher qui isole la bibliothèque du rez-de-chaussée. Les boiseries qui encadrent la bibliothèque proviennent de la chartreuse du Val-Dieu, et ont sans doute été sculptées par les religieux. Au XVIIIe siècle, une nouvelle construction a été accolée à la face sud du monument pour recevoir une collection particulière léguée à la ville.