Caisse d'Epargne de Meriadeck à Bordeaux

61 rue du Château-d'eau
33800 Bordeaux - France

61 Rue du Château d\'Eau 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
L’ancienne Caisse d’épargne de Mériadeck, en totalité, située 61 rue du Château d’eau, sur la parcelle KA 17 telle que figurant en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 14 janvier 2022

Description :
L’ancienne Caisse d’Epargne de Mériadeck a été érigée sur une parcelle d’angle, entre un immeuble d’habitation au Nord et un centre commercial à l’Ouest. Sa parcelle mesure 52 mètres par 62 pour une superficie totale de 3 238 m². Comportant plusieurs étages en sous-sol, le plan du bâtiment se structure, en surface, en plateaux successifs organisés autour d’un vide central. Un même étage pouvant donc contenir deux niveaux, la Caisse d’Epargne en compte dix-sept au total. Les plateaux qui la constituent privilégient des formes circulaires, en rupture avec le modèle cruciforme retenu par Willerval pour le quartier de Mériadeck

Historique :
Etabli en périphérie de la ville de Bordeaux à la fin du XVIIIème siècle, le quartier de Mériadeck, jugé insalubre, fait l’objet d’un grand projet de reconstruction à compter des années 1950 et s’étendant jusqu’aux années 1980. Parmi les édifices emblématiques de la reconstruction de Mériadeck se trouve la Caisse d’Epargne achevée par Edmond Lay (en collaboration avec Dugravier et Layre&Cassou) en 1977. Ce bâtiment est construit pour remplacer l’ancienne Caisse d’Epargne bordelaise installée en 1847 en face de la cathédrale. Grand prix d’architecture en 1984 et fervent admirateur de Franck lloyd Wright, Edmond Lay, rompant avec le parti-pris d’immeubles cruciformes prévalant dans le quartier, construit un édifice constitué de plateaux circulaires successifs, créant une impression de densité et d’irrégularité accentuée par l’inclinaison des murs et le parement de pierre des parois. A cet extérieur répond à l’intérieur une organisation de l’espace reposant sur un jeu de courbes et de contre-courbes et que magnifie un vaste atrium central.

2e moitié XXe siècle

Lay Edmond (architecte)