Cascade de Gairaut, ouvrage terminal du canal de la Vésubie à Nice

avenue de Gairaut
06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

240 B Avenue de Gairaut 06100 Nice

Eléments protégés :
Les parties suivantes de la cascade : totalité des parties en eau à ciel ouvert de l'arrivée du canal, avec les bassins et les chutes ; cheminements, escaliers et accessoires en rocaille de ciment armé aux abords immédiats ; grottes du soubassement, façades et toiture de la maison de garde (cad. EM 18) : inscription par arrêté du 28 novembre 2001

Historique :
Canal essentiellement réalisé entre 1880 et 1883 par la Compagnie Générale des Eaux sur un projet de l'ingénieur E. Delacroix en 1879. Canal de montagne long de 29 km servant à l'alimentation en eau potable depuis le début du XXe siècle. L'ouvrage terminal de Gairaut associe bassins, cascades, grottes de rocaille et chalet.

DELACROIX E. (ingénieur)