Caserne Lambert à Saint-Denis

97400 Saint-Denis - France

La Réunion [974] - Saint Denis

5001 B Casr Lambert 97400 Saint-Denis

Eléments protégés :
La caserne, façades et toitures, ainsi que la totalité de l'ensemble des bâtiments constituant la caserne, y compris les grilles de clôture et la totalité des parcelles AB 12 et AB 366 : inscription par arrêté du 3 avril 2007

Historique :
La caserne a été conçue pour les troupes d'infanterie de marine en poste à la Réunion au XIXe siècle. En 1842, le capitaine Roux propose les plans d'un bâtiment pour huit compagnies. Il retient le parti d'un long bâtiment terminé à ses extrémités par des ailes en retour. La façade principale comporte de larges galeries superposées, rythmées par des piliers avec arcs en plein cintre au rez-de-chaussée, et colonnes toscanes au premier. Au centre de ce bâtiment, Roux prévoit un porche monumental couronné d'un fronton, abritant un escalier d'honneur. L'ensemble des élévations relève du style néo-classique. Commencés en 1846, les travaux sont achevés en 1849. En 1858, une grille d'enceinte et deux pavillons sont construits au nord. L'ensemble est désaffecté en 1909 et 1910. En 1921, une garnison militaire y est rétablie.

milieu XIXe siècle

Roux J. (maître d'oeuvre)