Chapelle Cathelineau à Mauges-sur-Loire

49290 Saint-Florent-le-Vieil - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5329 Rue Jacques Cathelineau (Saint-Florent-le-Vieil) 49410 Mauges-sur-Loire

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, à l'exception de l'appentis construit au XXe siècle flanquant la face ouest du narthex (cad. AA 387) : inscription par arrêté du 19 octobre 2010

Historique :
La chapelle représente l'une des premières expressions du style néo-plantagenêt. Elle fut édifiée, entre 1856 et 1858, par le comte Théodore de Quatrebarbes, afin de recevoir les sépultures de Cathelineau, généralissime des armées vendéennes, mort au Pin en Mauges en 1793, et de son fils décédé en 1832. La chapelle fut consacrée en 1858 par Mgr de Dreux-Brézé et devint la propriété des Sœurs de Saint-Charles en 1861 avant d'être acquise par la commune.