Chapelle de Chacornac et son enclos à Cayres

43510 Cayres - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Chapelle de Chacornac et son enclos (cad. D 201) : inscription par arrêté du 31 décembre 1985

Historique :
La chapelle Saint-Amant constitue, avec son calvaire du XVIe siècle et son enclos, un ensemble caractéristique. L'édifice se base sur un plan à une seule nef orientée à deux travées de longueur inégale. Sur la façade ouest, en partie médiane, s'élève un clocher-peigne à deux arcades, décoré en son sommet à pans coupés de trois têtes et de deux larmiers au niveau de l'appui des arcades. La chapelle, de structure romane, parait avoir été agrandie ou mise au goût du jour au XVe siècle avec la création d'une voûte d'ogives. La façade sud daterait du XVIIe siècle ou d'une période plus récente.

XIe siècle, XIIe siècle, 1er quart XVe siècle

Groupe sculpté : Vierge de Pitié.