Chapelle du château de Cruzille à Châtenoy-le-Royal

71880 Châtenoy-le-Royal - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

11 Chemin de la Forêt 71880 Châtenoy-le-Royal

Eléments protégés :
Pour être remise en état, la chapelle, en totalité (cad. A 2010) : classement par décret du 20 février 2001

Historique :
La chapelle du château de Cruzille est le vestige d'une composition d'ensemble aujourd'hui détruite (château incendié en 1910). C'est une chapelle castrale très simple abritant un décor baroque intérieur en stuc d'une exceptionnelle qualité, que l'on peut dater des années 1650. Ce décor raffiné, particulièrement rare en Bourgogne, est représentatif de l'influence des ornemanistes du XVIIe siècle.

milieu XVIIe siècle