Chapelle des Prébendiers dite chapelle Sainte-Catherine à Porte des Pierres Dorées

rue Centrale
69400 Jarnioux - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

18 Place de l’Ancienne Eglise (Jarnioux) 69400 Porte des Pierres Dorées

La chapelle en totalité (cad. C 192, 193) : inscription par arrêté du 8 novembre 2006

Historique :
La prébende de Jarnioux est mise en place vers 1330. La chapelle est régulièrement mentionnée dans les rapports des tournées pastorales des évêques de Lyon. En 1720, une petite chapelle est construite sur le mur sud pour faire face à la chapelle du mur nord. A la Révolution, elle est vendue comme bien national et acquise par la commune. En 1847, l'ancienne prébende Sainte-Catherine devient église paroissiale. En 1889 est construite une nouvelle église à l'emplacement des anciennes halles de la ville. La chapelle est vendue la même année à Monsieur Montibert qui fait construire contre le côté sud une grande maison qui accueille des commerces au rez-de-chaussée, la chapelle servant d'entrepôt. En 1898, le clocher brûle et le reste de l'édifice est endommagé. En 2001, des peintures murales sont découvertes, allant du XIVe au XIXe siècle. Les peintures représentent des visages de saints.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune