Chapelle Notre-Dame-de-Bonne-Nouvelle à Locronan

29180 Locronan - France

80 A Rue Moal 29180 Locronan

Eléments protégés :
Chapelle (cad. A 268) : classement par arrêté du 6 mai 1915 ; Fontaine Notre-Dame de Bonne-Nouvelle : inscription par arrêté du 16 mars 1926 ; Calvaire situé près de la chapelle : inscription par arrêté du 17 mars 1926

Historique :
Cette chapelle consiste en un édifice rectangulaire séparé en deux par un arc diaphragme et portant un clocheton amorti en dôme. Elle présente des restes du XVe siècle, notamment sa porte gothique avec voussures interrompues par des chapiteaux, mais a été très remaniée et agrandie au XVe siècle ainsi qu'au XVIIIe siècle, date du clocheton. Dans le testament de Jean Le Moine, daté 1439, elle est dite nouvellement construite. Cette chapelle est la cinquième station du parcours de la Grande Troménie qui a lieu tous les six ans et est jalonné de douze stations sur un parcours de 12 à 13 kilomètres. Il est également à noter qu'au XVe siècle, la piété populaire adjoignit au patron du pays un saint étranger, vénéré au second plan, mais avec un attachement sincère, Saint-Eutrope le Saintongeais, patron des hôpitaux. Au nord de la grande place, en contrebas, s'élevait une maison placée sous son vocable ; il n'en reste plus que des vestiges informes. Plus bas, à la lisière du bocage, se trouve une chapelle Bonne-Nouvelle (Kelou Mad) , édifice rectangulaire de la fin du XVe siècle, sans bas-côtés. Le petit dôme du clocheton qui la surmonte en son centre, planté sur une forte arcade transversale à l'intérieur, émerge du feuillage. Cette modeste chapelle eut jadis un certain éclat ainsi que l'attestent des fragments de vitraux et quelques sculptures. Le clocheton, refait à une basse époque, semble contemporain de la grande fontaine voisine qui date de 1698. De là, en relevant les yeux vers la petite ville, on aperçoit, triomphant sur le paysage, la grosse tour robuste de la grande église, tandis qu'au fond de l'horizon, de l'autre côté, ondulent les masses bleues du Ménez-Hom et de la presqu'île de Crozon.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle