Chapelle Notre-Dame-de-Jérusalem, dite aussi Chapelle Cocteau à Fréjus

83370 Fréjus - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9002 Les Darboussieres 83600 Fréjus

Chapelle (cad. AL 1) : inscription par arrêté du 20 janvier 1989

Historique :
Située dans le quartier de la Tour de Mare, cette chapelle privée a été construite en 1963 sur un plan octogonal à un seul niveau. La chapelle est conçue par Jean Cocteau, en collaboration avec l'architecte Jean Triquenot de Cannes. La chapelle a des murs en grès vert, d'un appareil régulier. L'accès se fait au sud par trois portes en fer forgé décorées de vitraux. L'espace intérieur couvert d'une coupole à éclairage zénithal est entouré d'une galerie s'ouvrant sur chaque côté par trois arcades cintrées. La décoration de la chapelle est terminée par Edouard Dermit, fils adoptif de Jean Cocteau, au moyen des calques laissés par l'artiste, mort en octobre 1963. Le revêtement du sol est une création de Roger Pélissier, céramiste de la Tour de Mare. La chapelle, dont l'utilisation aujourd'hui est exclusivement touristique, a été protégée en raison de sa place dans l'oeuvre de Jean Cocteau.

Architecte ou maître d'oeuvre :
TRIQUENOT Jean (architecte);;COCTEAU Jean (peintre);;DERMIT Edouard (peintre);;PELISSIER Roger (céramiste)