Chapelle Saint-André aux Arques

46250 Les Arques - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5061 Saint-Andre 46250 Les Arques

Eléments protégés :
Chapelle Saint-André (ancienne église paroissiale) , avec ses peintures murales (cad. D 143) : classement par arrêté du 14 novembre 1979

Historique :
Edifice construit entre le Xe et le XIIe siècle, surmonté par un clocher-mur. De style roman, son plan comprend une nef rectangulaire, avec abside en cul de four. Cette dernière s'ouvre directement sur la nef par un grand arc triomphal, en plein cintre, dont la retombée repose sur deux piliers engagés, la voûte s'arrondissant en demi-coupole. L'église est ornée de peintures murales. Dans l'abside se trouve Dieu le Père coiffé de la tiare et portant le globe. Malgré la substitution de la personne du fils, remplacée au XVe siècle par le Père Eternel, les symboles des Evangélistes sont restés à leur place. De part et d'autre de la baie de l'abside est représentée l'Annonciation. Une bande décorative verticale sépare le tableau de l'Annonciation de celui des Apôtres. Ces derniers sont répartis en deux groupes de part et d'autre du choeur. Les deux piliers qui supportent l'arc triomphal sont ornés de personnages dont un Saint-Christophe. La dernière peinture de l'église, sur la face du pilier droit, tournée vers la nef, représente la Flagellation du Christ. Une large frise demi circulaire, en forme d'échiquier, à six rangées superposées de losanges coloriés, court en bas du choeur et complète l'ensemble.

Xe siècle, XIe siècle, XIIe siècle

3 peintures monumentales : Dieu le père coiffé de la tiare, symboles des quatre évangélistes (les), l'Annonciation, apôtres (les), saint Christophe, Christ souffrant ou à la colonne (le)