Chapelle Saint-Gervais à Briouze

61220 Briouze - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

1 Rue des Joncherets 61220 Briouze

Chapelle Saint-Gervais (cad. AI 67) : inscription par arrêté du 24 mars 1975

Historique :
Bâtie entre 1080 et 1093 par Guillaume de Briouze, la chapelle avait la forme d'une croix latine. Des restaurations ont été réalisées aux XVe et XVIIIe siècles. En 1866, la nef a été raccourcie jusqu'à hauteur du choeur, et les transepts abattus. En 1867, le portail roman fut remonté contre ce qui restait de l'édifice. Le portail est formé de quatre colonnes que surmontent des chapiteaux qui présentaient des personnages accroupis, une tête d'homme et une tête d'animal. Dans le tympan des reliefs effacés représentaient un personnage qui serait, selon la tradition, Guillaume le Conquérant. Au centre, sur une pierre calcaire, apparaissent trois personnages sans doute martelés, qui figureraient les saints martyrs Gervais et Protais entourant leur bourreau. £Une absidiole semi circulaire prolonge le choeur. Cinq arcades à plein cintre en font le tour. Des fresques anciennes pourraient orner les murs, cachées sous le badigeon.

XIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle