Chapelle Sainte-Marie-des-Chazes à Saint-Julien-des-Chazes

43300 Saint-Julien-des-Chazes - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Chapelle Sainte-Marie-des-Chazes : classement par liste de 1862

Historique :
Prieuré médiéval qui dépendait de l'abbaye de Saint-Pierre-des-Chazes. Le bâtiment qui flanquait le côté gauche de l'église aurait été la demeure de la prieure et de sa compagne. Une autre hypothèse propose d'y voir le cimetière de l'abbaye, se basant sur les ossements trouvés alentours, le sujet des peintures murales et les litres. En 1645, un incendie a détruit les archives du monastère que la Révolution a fini de ruiner. La chapelle de Sainte-Marie-des-Chazes fut restituée au culte au XIXe siècle. £La chapelle présente un clocher-porche, une nef unique de trois travées, une abside en léger retrait, circulaire à l'intérieur, pentagonale à l'extérieur. Au nord, la paroi était ornée de peintures murales datant du XIIIe siècle (transportées au musée du Puy) : la Passion, le Jugement dernier. La nef est séparée du choeur, voûté en cul-de-four, par un arc doubleau reposant sur des colonnes engagées, surmontées par des chapiteaux à rinceaux et feuillages. La tour romane est carrée et terminée par une flèche portant des antéfix à son sommet et à chacun de ses angles. Chaque paroi de la tour comporte deux fenêtres romanes jumelles, à claveaux alternés, garnies d'archivoltes.

XIIIe siècle