Chartreuse de Fontcastel à Mérignac

avenue Demeulin
33700 Mérignac - France

14 Avenue Pierre Mendes-France 33700 Mérignac

Les façades et les toitures (cad. BZ 2) : inscription par arrêté du 15 février 1977

Historique :
L'édifice est assis sur un sous-sol. Au sud, un perron mène à l'entrée principale percée au centre d'une surface bombée. Au-dessus de cet ensemble, la partie centrale est soulignée par un fronton circulaire percé d'un oeil de boeuf et débordant sur les parties planes par deux contre-courbes. Cinq pots à feu couronnent l'ensemble. La façade nord est identique avec escalier d'entrée droit à palier intermédiaire et bordé d'une rampe en fer forgé. Au fond du parc et au nord de la demeure existe une fontaine du XVIIe siècle ornée de niches à coquilles.