Château de Belzunce à Ayherre

64240 Ayherre - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Historique :
Edifice médiéval de plan trapézoïdal flanqué de quatre tours, qui présente deux périodes de construction, le Moyen Age et le 16e siècle. Au cours du 16e siècle, il fut réaménagé puis définitivement ruiné. L'édifice fut vendu comme bien national à la Révolution. L'absence de déblais semble indiquer qu'il fut utilisé comme carrière de pierres. Des communs avoisinants et des fortifications extérieures ne subsiste que la ligne d'arasement des fondations. Important pour l'histoire médiévale du pays basque. Notoriété de la famille de Belzunce (François de Belzunce était évêque de Marseille au début du 18e siècle).

Eléments protégés :
Château, ainsi que le sol et le sous-sol des parcelles attenantes (118, 121, 123) (cad. E 118, 121 à 123) : inscription par arrêté du 12 août 1992

Ayherre - Eglise Saint-Pierre
Ayherre - Fortifications protohistoriques présentant trois enceintes (également sur commune d'Isturits)
Bastide-Clairence (La) - Ancien cimetière juif
Bastide-Clairence (La) - Eglise Notre-Dame de l'Assomption
Isturits - Fortifications protohistoriques présentant trois enceintes (également sur commune d'Ayherre)
Isturits - Site archéologique des grottes d'Isturits, d'Oxocelhaya et d'Erberua (également sur commune de Saint-Martin-d'Arberoue)
Mendionde - Château de Garro
Saint-Esteben - Croix de chemin située sur le bord de la R.D. n° 14