Château de Bosredon à Volvic

63530 Volvic - France

2 Rue des Écoles 63530 Volvic

Eléments protégés :
Le château comprenant ses façades et toitures et incluant un tympan gothique sculpté, son escalier, son orangerie en totalité, sa clôture avec son portail, son jardin avec ses terrasses, bassins et statues mythologiques (cad. AR 630, 692) : inscription par arrêté du 9 mars 2010

Historique :
Ce château est un exemple de demeure auvergnate du XVIIIe siècle, construite dans le goût italien. Larges fenêtres, abondance de chaînages et de bandeaux de pierre grise encadrant des enduits blancs, balustrade en bordure de toiture, escaliers extérieurs et terrasse, sans oublier le parterre à la française, telles sont les caractéristiques de ces grandes habitations villageoises ou de ces châteaux construits par l'aristocratie ou la bourgeoisie aisée du XVIIIe siècle dans la région. Dans une cour intérieure, présence d'un tympan du XIVe ou XVe siècle portant un décor féodal d'écu armorié.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle