Château de Coët-Candec à Locmaria-Grand-Champ

56390 Locmaria-Grand-Champ - France

5012 Coet Candec 56390 Locmaria-Grand-Champ

Château de Coët-Candec (cad. ZB 113) : inscription par arrêté du 8 mai 1939

Historique :
Le château est une juxtaposition d'habitations successives dont chacune a subi des transformations au cours du temps (au XIXe siècle, suppression des meneaux des baies ; élargissement des ouvertures primitives ; murs, poutres et poutrelles des plafonds sont recouverts de plâtre ; dallages remplacés par des parquets point de Hongrie...). Le château comporte une enceinte entourée de murs et de fossés. Certaines tours ont été conservées. L'entrée était au nord et devait comporter un travail de fortifications important. Sans doute après une seconde enceinte, accès au château dont la partie la plus ancienne doit se trouver au nord (13e ou XIVe siècle). La partie centrale du château date du XVe siècle. La façade Est conserve une tour d'escalier polygonale et un avant-corps renfermant de petites dépendances. Une troisième partie achève le château vers le sud, comprenant une grosse tour à l'angle sud-ouest. A l'intérieur, cheminées sculptées d'armoiries peintes.

XIIIe siècle, XVe siècle