Château de Cotteuges à Saint-Diéry

63320 Saint-Diéry - France

5125 Cotteuge 63320 Saint-Diéry

Eléments protégés :
Le château en totalité, comprenant le vieux château, le château neuf et l'enclos du domaine avec son mur de clôture et ses latrines (cad. ZR 39 ; B 1344, 1345) : inscription par arrêté du 21 mars 2005

Historique :
L'ancien château était une construction du 13e siècle flanquée de quatre tours rondes dont deux ont aujourd'hui disparu et dont seule celle du nord-est subsiste intégralement. Le logis lui-même, bien que dégradé par son utilisation agricole au 19e siècle et les percements disparates, a conservé une salle voûtée en berceau éclairée par des baies en pénétration. Des anciennes courtines extérieures subsiste également une tour porche formant passage couvert au rez-de-chaussée et dotée d'un escalier en surplomb et de baies gothiques à encadrement sculpté. Le château neuf, élevé au 15e siècle comme résidence de plaisance, comportait un logis à tourelle qui fut agrandi de trois travées et d'une chapelle au 18e siècle, avant de connaître une nouvelle extension vers 1830. Cet édifice a conservé des aménagements intérieurs de différentes époques dont un escalier en vis du 15e siècle et un ensemble de pièces dotées de boiseries, cheminées et parquets à compartiments. Le jardin à la française a disparu, mais il subsiste le mur de clôture, l'édicule à usage de latrines ainsi que les arbres plantés à l'anglaise en 1862

13e siècle, 15e siècle, 18e siècle, 19e siècle