Château des ducs de Bourgogne, dit château de Vieil-Hesdin au Parcq

62770 Le Parcq - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5024 Les Vieux Châteaux 62770 Le Parcq

Eléments protégés :
Comme réserve archéologique, les vestiges du château, en totalité (cad. ZC 36 à 38) : inscription par arrêté du 29 juillet 2005

Historique :
Le premier château, daté du XIe siècle, formait un pentagone cantonné de cinq tours. L'édifice subit des transformations à la fin du XIIIe siècle. A partir de 1391, Philippe le Hardi, duc de Bourgogne, le transforme en une résidence princière qui se voit apporter confort et luxe. Elle est complétée par un parc à la fois de chasse et d'agrément, enfermant animaux exotiques et constructions éphémères. En 1553, Charles Quint rase la ville et le château et fit reconstruire une ville nouvelle. En 1858, l'architecte Clovis Normand redécouvre les ruines et y entreprend des fouilles.

XIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle