Château d'Erbrée à Fromentières

53200 Fromentières - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

Eléments protégés :
Les éléments suivants composant le château : les façades et toitures du logis, le bâtiment de communs abritant les écuries en totalité, le jardin potager avec ses murs, les chenil, poulailler, tourelle des commodités, l'abri sur poteaux de bois, vestige des communs de l'ancien château, ainsi que le parc paysager avec l'allée d'accès depuis l'ouest, situés sur les parcelles A 285, 287 à 289, 291, 292, 294, 296, 328 à 330, 1772 : inscription par arrêté du 8 juillet 2010

Historique :
Le fief d'Erbrée est connu depuis le début du XIVe siècle. Le logis en «L», encore cerné de douves en eau, visible sur le cadastre de 1833, est bientôt remplacé par un château à la sobre architecture néo-classique. Si la démolition de l'ancien logis était en cours en février 1835, elle avait été précédée, dès 1830, par des «constructions nouvelles et des plantations qui nécessitaient des bouleversements de terre». Le château, accompagné d'un parc paysager et de bâtiments de communs, a conservé ses distributions d'origine.