Château d'Escorpain à Escorpain

route de Laon
28270 Escorpain - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

38 Escorpain

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château ; les dépendances (pavillons de gardiens, grange, pigeonnier, chenils, écuries, ancienne buanderie, ainsi que la bibliothèque en totalité, à l'exclusion des garages situés sur les parcelles 216 et 217) ; l'inscription du sol des parcelles 207, 210 et 217, y compris les jardins et les grilles (cad. A 207, 210, 217) : inscription par arrêté du 3 octobre 2002

Historique :
Le château possède deux cours, l'une d'entrée entourée d'une grange, de la bibliothèque aménagée par la famille Firmin-Didot, le colombier et deux pavillons de gardien, l'autre cour étant consacrée aux écuries, au garage et à la buanderie. Le château développait côté jardins un potager, un verger et une serre-promenoir et avait un accès privilégié vers l'église paroissiale dont le décor résulte des nombreux dons des Firmin-Didot.

XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Marchant (architecte)