Château de Feugerolles au Chambon-Feugerolles

42500 Le Chambon-Feugerolles - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

9003 Cht de Feugerolles 42500 Le Chambon-Feugerolles

Eléments protégés :
Le château en totalité : le logis principal, la maison attenante, l'ancienne salle de justice, la chapelle, les terrasses et éléments maçonnés inclus dans l'enceinte, l'enceinte avec la porte monumentale, les tours, le tout, ainsi que la parcelle sur laquelle ces éléments se trouvent (cad. BM 85), les fossés ensevelis, les jardins ainsi que les parcelles sur lesquels ils se trouvent (cad. BM 82, 84, 72) : inscription par arrêté du 25 janvier 2012

Historique :
Le château s'inscrit dans une enceinte pourvue d'une porte monumentale. Le plan de cette enceinte en forme de losange indique la présence d'une tour à chacun de ses angles. Un certain nombre de campagnes de travaux furent menées notamment au XIIIe siècle ainsi qu'au XVIIe siècle où le logis fut fortement modifié et un jardin régulier aménagé. La création de la charmille et les terrasses d'agrément datent également de cette dernière période. Une nouvelle campagne de travaux au début du XXe siècle achèvera de donner son aspect définitif à la demeure. L'intérieur conserve des éléments de décors intéressants : cheminée monumentale, papiers peints «Dufour» datés vers 1820, escalier avec sa rampe en fer forgé.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Tableau : Alexandre Capponi et son épouse Françoise d'Ogerolles face à une chapelle votive, en mémoire de l'assassinat en 1584 d'Anthoine et Jean d'Ogerolles par Aymard de Saint Priest et son fils