Château de Feusse à Saint-Just-Luzac

17320 Saint-Just-Luzac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5551 Route de Feusse 17320 Saint-Just-Luzac

Eléments protégés :
Le portail d'entrée ; les façades et toitures sur cour ainsi que le vestibule et le salon contigü avec le décor de boiseries peintes du corps de logis principal (cad. E 1317, 1306, 1307) : classement par arrêté du 11 octobre 1984, modifié par arrêté du 16 janvier 1989 - La chapelle isolée dans le parc du château (cad. E 1215) : inscription par arrêté du 11 octobre 1984, modifié par arrêté du 16 janvier 1989

Historique :
L'entrée de l'édifice se fait par un portail à fronton qui ouvre sur une cour carrée entourée de communs. Au fond, le bâtiment principal avec tour polygonale contenant un escalier à vis menant aux combles. Peintures des boiseries de F. ROY datées de 1699. Il s'agit de paysages à l'italienne, de scènes de batailles, d'allégories traitées en camaïeu gris et bland, hormis le plafond qui représente le Temps en couleurs.

Roy F. (peintre)