Château de Fleurac à Nersac

16440 Nersac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5573 Château de Fleurac 16440 Nersac

Eléments protégés :
Façades et toitures ; les douves et les terrasses avec leurs balustrades ; l'escalier de pierre à balustres. A l'intérieur ; le grand salon orné de gypseries à l'extrémité Est du château (cad. AH 16) : inscription par arrêté du 8 juillet 1988

Historique :
Le château garde les traces d'un édifice qui aurait été édifié à la fin du Moyen Age. Toutefois, l'aspect actuel est dû à une reconstruction au début du XVIIe siècle. L'édifice est représentatif d'un type charentais de châteaux à crénelage ornemental et semble calqué sur Château-Chesnel près de Cognac. Des réaménagements eurent lieu au XVIIIe siècle, comme le grand salon à gypseries. Au XIXe siècle, la façade sud sur cour fut dotée de moulurations néo-gothiques au-dessus des ouvertures. Des restes de moulurations gothiques, modifiées par la suite, se distinguent dans les baies de la façade nord et évoquent l'art de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle