Château de la Grand'Ville à Bringolo

22170 Bringolo - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 La Grandville 22170 Bringolo

Eléments protégés :
Le château, à savoir : le logis en totalité ; les communs en totalité (écuries, granges et bâtiments associés, colombier, petits bâtiments annexes, cour pour son pavement, son sol d'assiette et ses murs de clôtures, serres) ; l'ensemble du parc comprenant notamment le saut-de-loup, le jardin potager avec ses clôtures, les allées et chemins, les portes, grilles et éléments de clôture (murs,, murets, fossés, etc...), les façades et toitures du pavillon d'entrée, la tour néo-médiévale en totalité, les terrasses et leurs murs de soutènement (belvédère, etc …), la terrasse du logis avec son puits, les aménagements maçonnés (bancs, …), la « chambre des colonnes », l'ancien lavoir, le sol d'assiette des parcelles correspondantes ; l'étang avec sa digue (à l'exclusion de la voie communale) ; l'avenue d'entrée curviligne avec ses murs (à l'exclusion de la voie communale) (cad. A 66 à 68, 222 à 230, 235 à 237, 273 à 278, 280, 281, 283 à 295, 484 à 488 ; B 4 à 9, 109, 110) : inscription par arrêté du 13 novembre 2012

Historique :
Le château de la Grand Ville a été construit vers 1650 à la suite du démantèlement du château fort de Kérimer par le chevalier du Breil de Rays. Il passa ensuite dans la famille Chrétien de Tréveneuc à la suite d'un mariage, puis au comte de Kergariou, qui épousa Mélanie de Tréveneuc. Il est constitué d'un grand corps de logis rectangulaire et de deux petits corps latéraux symétriques est et ouest formant une légère avancée, ainsi que d'un corps latéral de plan presque carré articulé à l'angle sud-est du corps latéral est.

milieu XVIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle