Château de Guilleragues à Saint-Sulpice-de-Guilleragues

33580 Saint-Sulpice-de-Guilleragues - France

4 Guilleragues 33580 Saint-Sulpice-de-Guilleragues

Eléments protégés :
Portail du château, y compris le décor et le fronton qui le surmonte : inscription par arrêté du 12 avril 1954. Château (corps de logis et ses tours) avec sa basse-cour (tour, enceinte, bâtiments) , sols et sous-sols compris (cad. ZA 35, 70) : inscription par arrêté du 23 janvier 1995

Historique :
Ce château du début du XIVe siècle, construit à flanc de vallon, est un long bâtiment rectangulaire, composé d'une maison forte flanquée de deux tours et de deux échauguettes puis agrandie à chaque extrémité d'une annexe de même hauteur vers 1564. La basse cour et ses communs érigés au nord est datent également du XVIe siècle. La demeure appartint au XVIIe siècle à Gabriel de Guilleragues, brillant diplomate et auteur des Lettres de la religieuse portugaise.

XIVe siècle, XVIe siècle