Château du Haut-Koenigsbourg (ou Hohenkoenigsbourg) à Orschwiller

67600 Orschwiller - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

5001 Cht du Haut Koenigsbourg 67600 Orschwiller

Eléments protégés :
Ruines du château : classement par liste de 1862 - Parties restituées du château (1901-1908) et Domaine national sur lequel il est implanté (cad. 11 9) : classement par arrêté du 11 février 1993

Historique :
Ancien château médiéval attesté depuis le XIIe siècle et démoli lors de la Guerre de Trente Ans. Les ruines du château sont données par la Ville de Sélestat à l'empereur d'Allemagne Guillaume II en 1899. De 1901 à 1908, ce dernier fait consolider l'édifice par l'architecte Bodo Ebhardt. S'appuyant sur une importante documentation, celui-ci réalise une restitution du château dans son état supposé du XVe siècle. Le même programme de restitution s'applique aussi aux aménagements intérieurs, la peinture des murs et des voûtes étant confiée à Léo Schnug, peintre strasbourgeois. Devenu un véritable château-musée, il attire de très nombreux visiteurs. La propriété du château (anciennement propriété de l'Etat, ministère de la culture) a été transférée au département le 1er janvier 2007.

XIIe siècle, XVe siècle, 1er quart XXe siècle

Ebhardt Bodo (architecte);Schnug Léo (peintre)