Château d'Ilbarritz à Bidart

avenue Reine-Nathalia
64210 Bidart - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

520 Avenue de la Reine Nathalie 64210 Bidart

Eléments protégés :
Façades et toitures ; salle d'orgue ; grand escalier (cad. AX 96, 103) : inscription par arrêté du 30 mai 1990

Historique :
Construit entre 1894 et 1907 (avec un agrandissement en 1960) par l'architecte biarrot Gustave Huguenin pour le baron Albert de l'Espée (1852-1918) , héritier des aciéries De Wendel, personnage atypique et misanthrope, le château d'Ilbarritz était la pièce maîtresse de tout un ensemble de constructions, s'étageant du sommet de la colline à la plage, reliées entre elles par quatre kilomètres de galeries couvertes. Le baron, qui se souciait peu de l'esthétique traditionnelle, voulait avant tout des édifices sans fioritures inutiles et fondamentalement pratiques.

4e quart XIXe siècle, XXe siècle

Huguenin Gustave (maître de l'oeuvre)