Château de l'Arthaudière à Saint-Bonnet-de-Chavagne

38840 Saint-Bonnet-de-Chavagne - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

175 Allée du Château 38840 Saint-Bonnet-de-Chavagne

Eléments protégés :
Château, communs, ferme, puits, grilles, terrasses, pavillons et murs de clôture (cad. B 101, 102, 363, 485, 486, 502 à 505) : classement par arrêté du 30 décembre 1991

Historique :
Le premier témoignage écrit de l'existence de la maison forte date de 1345. Construction d'une tour ronde au XIIIe siècle, à laquelle vient s'ajouter une tour rectangulaire au début du 14ème. Construction de l'aile ouest au début du XVIe siècle. Le domaine est incendié en 1580 par les Huguenots. André II de La Porte entreprend la restauration du château vers 1590, dont le premier étage de l'aile nord. L'escalier monumental et le remaniement de l'aile est, datent de 1680. En 1726, des transformations sont apportées au château. A la fin du XIXe siècle, la tour ronde est surélevée par un volume polygonal en briques, couvert d'une terrasse. L'aile orientale reçoit un soubassement de calcaire blanc et les chaînes d'angle sont reprises. Dans les années 1950, un incendie détruit l'aile est.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle