Château de Lods à Lods

25930 Lods - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue Commandant Vuillemin 25930 Lods

Eléments protégés :
Le logis en totalité ; la terrasse et les murs de soutènement ; les sols des parcelles AC 289, 200 et 201 avec les vestiges archéologiques qu'ils contiennent : inscription par arrêté du 20 novembre 2003

Historique :
Logis de plan en équerre, complété d'une cour soutenue par un mur dont l'angle conserve l'encorbellement d'une tourelle. Le corps de bâtiment sud compte deux étages avec baies à coussiège. Le premier est couvert d'un plafond à la française, le second est sous les combles. Le corps de bâtiment nord compte trois salles voûtées en rez-de-chaussée dont deux à croisées d'ogives. L'étage sous le comble conserve les éléments d'une chapelle, des embrasures de tir et des latrines. Ce château conserve en élévation des aspects significatifs de la maison-forte des XIVe et XVe siècles. Modernisation du logis au XVIe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle