Château de La Louère à Marcé-sur-Esves

37160 Marcé-sur-Esves - France

48 Cht de la Louere 37160 Marcé-sur-Esves

Façades et couverture du donjon carré (cad. A 401) : inscription par arrêté du 18 juin 1962

Historique :
La Louère était un fief relevant du château de Bagneux. Du château fortifié du XVe siècle, dont la plus grande partie a été remplacée par une construction moderne, subsistent quelques éléments. Au nord-est, un donjon carré a conservé son chemin de ronde et ses mâchicoulis. Au nord-ouest, une tour rectangulaire, dont le couronnement a été refait, contient la chapelle moderne. Au sud-ouest, une tour cylindrique défendait l'angle correspondant de l'enceinte. Les douves et les courtines reliant des ouvrages ont disparu.