Château de la Marbellière à Joué-lès-Tours

37300 Joué-lès-Tours - France

6 Allée des Marronniers 37300 Joué-lès-Tours

La porte (cad. AD) : inscription par arrêté du 6 mars 1947

Historique :
Le parc est doté d'une porte monumentale à l'ouest. Le petit château actuel a du être reconstruit à la fin du XVIIIe ou au début du XIXe siècle. La porte en plein cintre menant au parc est ouverte dans une architecture accostée de pilastres et d'ailerons, et amortie par un fronton courbe. Sous une grille d'imposte soulignée par une traverse en fer à entrelacs, les deux vantaux se composent d'une grille dans leur deux tiers supérieurs, séparée par une traverse à entrelacs d'un panneau plein inférieur.