Château de Marconnay à Sanxay

86600 Sanxay - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
La poterne et le corps de logis : classement par arrêté du 18 septembre 1929 - Le sol d'assiette ; les douves ; le pont ; l'ensemble des parties bâties correspondant aux courtines avec leurs tours et les bâtiments appuyés contre elles (à l'exception du bâtiment neuf) (cad. A 1182, 1191) : classement par arrêté du 18 août 2005

Historique :
Château d'origine inconnue, mentionné en 1369. Le corps de logis se trouve au centre d'une cour d'honneur, et présente deux campagnes de construction. Le bâtiment à droite de la tour polygonale d'escalier est éclairé par deux fenêtres à meneaux, témoignage du XVe siècle. La partie gauche présente des dispositions de la seconde Renaissance. L'enceinte est entourée de douves. Les canonnières des tours sont typiques du XVe siècle. La poterne a sans doute remplacé un châtelet d'entrée. En 1719, le château devient ferme. Les communs adossés à l'enceinte datent, en majeure partie, de cette période. Cet ensemble témoigne de l'ascension sociale d'une famille noble de province, puis de son effacement. L'aile en retour, Renaissance, est inachevée. Les fortifications, dans un premier temps militaires, prennent une fonction symbolique.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle