Château de Mercuret à Retournac

43130 Retournac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Château comprenant le logis avec ses décors intérieurs, les deux tours de l'enceinte extérieure et l'emprise au sol de la basse-cour (cad. AW 76) : inscription par arrêté du 25 novembre 1994

Historique :
Maison-forte caractéristique de l'architecture rustique de cette région du Velay à la fin du Moyen-Age, ayant subi des transformation successives, notamment au XVIIIe siècle, qui lui ont fait perdre son caractère médiéval. Il s'agit d'un témoignage de cette typologie architecturale encore très proche de l'aula primitive, encadrée par quatre réductions de tours sous forme de tourelles en échauguette. Pendant la Révolution, en 1793, trois tours furent rasées. Au XIXe siècle, démentellement de la propriété par différentes ventes réalisées par les propriétaires. Dans les années 1940, le château appartenait aux hospices de Retournac. £Le domaine se compose d'un enclos formé de différents corps de bâtiments reliés par un mur. Du côté nord le château proprement dit, maison forte rectangulaire à deux tours demi hors-oeuvre au centre des façades sud et nord, dont une d'escalier, et quatre échauguettes d'angles. Une tour ronde s'élève tout près, à l'extérieur d'un mur d'enceinte. Du côté Est se trouve la chapelle. En face s'allonge le corps de bâtiment de la grange. A l'intérieur du château, les pièces sont disposées de part et d'autre du couloir reliant les deux tours. Plafonds à la française, décors peints sur bois, peintures murales, cheminées. La chapelle se compose d'une tour ronde et d'un corps de bâtiment rectangulaire. A l'origine, seule la partie circulaire correspondait à un oratoire, et fut utilisée ultérieurement comme four à pain. L'autre partie correspondant à la nef fut ajoutée aux XVIIe ou XVIIIe siècles.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle