Château de Mirebeau à Trévol

03460 Trévol - France

Eléments protégés :
Les façades et toitures des pavillons contenant la chapelle et la cuisine (cad. BC 45) : inscription par arrêté du 31 décembre 1985

Historique :
Domaine constitué du château, de la chapelle, de la cuisine, d'une grange autour d'une cour, d'une basse-cour entourée de bâtiments agricoles sur trois côtés et d'un parc avec étang. Le château est constitué d'un corps de logis unique du XVIe ou XVIIe siècle auquel ont été ajoutés au XIXe siècle un pavillon à base carré à chaque extrémité. Ces pavillons, imitant les constructions du début du XVIIe siècle, sont édifiés en briques polychromes et comportent trois niveaux. La porte d'entrée des deux édifices ouvre vers le château. Les montants sont ornés de bossages bicolores, la partie supérieure surmontée d'un fronton à volutes. Le décor des portes témoigne des tendances baroques du début du XVIIe siècle. Le bâtiment nord est une ancienne cuisine. Le bâtiment sud reste la chapelle du château. Dans la cour des communs, à remarquer l'ancienne grange à blé à la silhouette typiquement bourbonnaise, semblant dater du XVIIIe siècle. Au sud de la cour, le potager a conservé sa destination d'origine. A l'ange de celui-ci, le pigeonnier, petite construction de plan carré, complète l'ensemble.

XVIIe siècle, XIXe siècle