Château de Montecler (également sur commune de Châtres-la-Forêt) à Évron

53150 Saint-Christophe-du-Luat - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

710 Route du Montil 53600 Évron

Eléments protégés :
"Les éléments suivants du château, en totalité : tous les éléments bâtis sur la plate-forme fossoyée : logis avec ses décors (en place ou actuellement démontés), logis des domestiques, chapelle, écuries, tour et pavillon isolés, pavillon du pont-levis ; douves avec leurs murs de soutènement et aménagements ; jardin avec son escalier, ses murs de clôture et sa grille, le canal et les pavillons ; les deux " jardins d'agrément ", au sud du jardin, avec leurs charmilles et les ponts d'accès ; les grandes allées du bois de décoration avec leurs palissages de charmilles et l'allée de Montecler ; les façades et toitures des bâtiments de la ferme du domaine (cad. Saint-Christophe du Luat C 65 (ancienne orangerie), 66 (partie ouest du logis, logis des domestiques, chapelle, écuries, pavillon de la buanderie, pavillon du pont-levis, parties des douves), 67 (partie de l'allée de Montecler), 68 (partie du canal), 69 (partie ouest du jardin), 70 (maison du jardinier), 71 (jardin d'agrément avec sa charmille), 72 (allée), 73 (allées du bois de décoration avec leurs charmilles et plantations d'alignement), 74 (hangar en bois), 75-76-192 (allées du bois de décoration avec leurs charmilles et plantations d'alignement), 181 (bâtiments de la ferme du domaine - logis du fermier, bâtiments de ferme, grange) ; Châtres-la-Forêt D 101 (partie est du logis, tour isolée), 102 (partie des douves), 179 (partie de l'allée de Montecler) ; C 96 (partie de l'allée de Montecler) ; D 99 (partie du canal), 100 (partie est du jardin), 185 (maison du jardin), 97-98 (jardin d'agrément avec ses charmilles)) : inscription par arrêté du 28 juin 2011"

Historique :
Il s'agit d'un édifice datant du premier quart du XVIIe siècle et constitue une des constructions majeures de la Mayenne. L'ensemble se distingue par son caractère exceptionnel. Le logis est doté d'un remarquable décor peint entre 1630 et 1660. Le bâti d'accompagnement a été conservé ainsi que ses jardins et bois de décoration.

1er quart XVIIe siècle, milieu XVIIe siècle