Château de Mornay à Saint-Pierre-de-l'Isle

17330 Saint-Pierre-de-l'Ile - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

216 Chateau De Mornay 17330 Saint-Pierre-de-l'Isle

Eléments protégés :
Château, y compris la porterie, la tour du Chardon et le parc : inscription par arrêté du 22 août 1949

Historique :
Le château actuel fut commencé à la fin du XVIe siècle à la place d'un édifice plus ancien dont une tour subsiste à l'extrémité des communs. L'édifice est situé à l'extrémité sud d'un vaste parc rectangulaire entouré d'eau. Il se compose d'un pavillon d'entrée séparé par une douve du château. Celui-ci est formé d'un bâtiment en équerre, flanqué de deux tours carrées. L'édifice se composait d'un quadrilatère aux angles marqués par des tours mais seule une partie du plan dut être exécutée. La porterie se compose d'un gros pavillon à un étage garni de creneaux et de mâchicoulis, et surmonté d'un toit à l'impériale. Un vaste porche traverse ce pavillon. Le revers de la façade conserve les rainures destinées aux chaînes du pont-levis qui n'a sans doute jamais été réalisé. Un pont de pierre franchit la douve. Le château se compose d'un corps de logis couronné d'un attique orné de pots à feu. Les tours carrées des extrémités présentent trois étages couronnés de créneaux et de mâchicoulis. Elles sont flanquées de tourelles d'escalier en colimaçon. Deux tours sont réunies par une galerie. La voûte est entièrement peinte à l'italienne et représente les Métamorphoses d'Ovide ainsi que des sujets mythologiques en camaïeu.

4e quart XVIe siècle