Château de la Motte à La Motte-Fouquet

61600 La Motte-Fouquet - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

72 Cht de la Motte-Fouquet 61600 La Motte-Fouquet

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, des deux ailes des communs, de la charretterie et du moulin ; chapelle ; porche à bossages (cad. E 7) : inscription par arrêté du 14 novembre 1980

Historique :
La Motte Fouquet est une ancienne seigneurie de haute et basse justice dont l'origine remonte au XIIIe siècle. Le château fut construit au XVIIe siècle sur des vestiges des 15e (tour carrée) et XVIe siècles (tourelle accolée à la tour carrée). Les communs ont été construits en 1670 et 1682 par le père des frères Gabriel, architectes originaires d'Argentan. La chapelle fut terminée en 1699 et remplaça un oratoire de 1582. Le moulin non daté du château de la Motte produisait cinq quintaux de farine de blé, seigle, orge, avoine et sarrasin en 1809. Des trois paires de meules attestées en 1888, une seule fonctionnait, produisant six quintaux de farine. Le domaine du château dispose aussi d'une cidrerie de la fin du XVIIe siècle, qui n'est pas protégée. L'orangerie date de 1804.

XVIIe siècle, XIXe siècle