Château à Barberey-Saint-Sulpice

10600 Barberey-Saint-Sulpice - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

5000 F Allée du Château 10600 Barberey-Saint-Sulpice

Eléments protégés :
Château (à l'exception des façades et toitures classées) : inscription par arrêté du 18 mars 1930 - Façades et toitures (cad. BT 69) : classement par arrêté du 22 juillet 1980 - Les communs du château, en totalité (cad. B 69) : inscription par arrêté du 12 avril 2001

Historique :
Château construit par Jean le Mairat en 1626. La partie qui fait face aux douves conserve des éléments de fortifications qui peuvent dater du XVIe siècle et témoignent du château précédent attribuable à la famille de Choiseul, propriétaire jusqu'en 1596. Le bâtiment commencé au XVIe siècle n'a été terminé que dans la seconde moitié du XVIIIe siècle (façade sur cour et couverture).

XVIe siècle, 2e quart XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle