Château à Combronde

63460 Combronde - France

8 Rue de l'Hôtel de Ville 63460 Combronde

Eléments protégés :
Les balcons et la rampe d'escalier en fer forgé ; les pièces suivantes avec leur décor au premier étage : le secrétariat, le bureau du secrétaire général, la salle d'honneur, la bibliothèque, la salle des armoiries (cad. AD 130) : classement par arrêté du 30 mai 1984 ; façades et toitures (cad. AD 130) : inscription par arrêté du 30 mai 1984

Historique :
Le château actuel occupe l'emplacement d'un édifice plus ancien appartenant à l'origine à la maison d'Apchon, puis en 1220 aux dauphins d'Auvergne. A la Révolution, le château fut vendu comme bien national et devint le centre administratif de la commune, avec une partie de logements. L'édifice comprend un corps de logis principal rectangulaire dont les extrémités sont marquées par deux pavillons comportant un étage supplémentaire. La façade nord donne sur une cour fermée à l'ouest par les anciens communs. La façade sud ouvre sur le jardin, amputé d'une partie de sa superficie depuis la Révolution. Le château semble ne rien avoir conservé de l'édifice antérieur, et avoir été entièrement construit par les Capony après leur installation en 1764. L'intérieur, fortement remanié au XIXe siècle, est traité dans un style où dominent les ouvrages de gypserie. Le décor intérieur comprend également des éléments de ferronnerie (balcons, rampe de l'escalier d'honneur) , boiseries moulurées, stucs, parquet Versailles... Ce château est représentatif des demeures artistocratiques auvergnates du XVIIIe siècle.