Château à Sourniac

15200 Sourniac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Façades et toitures du château y compris celles de la chapelle (cad. A 308) : inscription par arrêté du 8 mars 1983

Historique :
Construit au XVIIe siècle dans un style encore médiéval, Sourniac présente une silhouette caractéristique des manoirs rustiques construits à l'époque par des familles récemment annoblies ; ces châteaux semblent des modèles réduits archaïques des grands châteaux médiévaux cantaliens. Une aile de communs construite au milieu du XVIIIe siècle, fut détruite par un incendie en 1885 et remplacée en 1890 par une chapelle néo-romane dûe à l'architecte moulinois René Moreau.

2e quart XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Moreau René (architecte)