Château à Marsac

82120 Marsac - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures, sauf celles du château classé (cad. AH 187, 188) : inscription par arrêté du 26 novembre 1990. Château (cad. AH 186) : classement par arrêté du 23 octobre 1995

Historique :
La partie la plus ancienne du château semble être la grosse tour carrée à l'entrée, dont une partie a été reprise à une date postérieure, ainsi que la partie basse d'une courtine percée d'archères cruciformes. Au rez-de-chaussée de la tour, une salle voûtée en berceau communique avec l'étage supérieur par une trappe ménagée dans la voûte. Ces constructions remontent sans doute au XIIIe ou au XIVe siècle. A la Renaissance, le château a été profondément remanié et agrandi. Escalier et fenêtres sont datables des années 1536 par comparaison avec les châteaux voisins. Le mur de la galerie, construit sur celui de la courtine percée d'archères, fut remonté un peu plus tard, sans doute vers 1557-1563. Des remaniements furent entrepris aux XVIIIe et XIXe siècles : percement de fenêtres, destruction de la partie supérieure du château, aujourd'hui découronnée.

XIIIe siècle, XVIe siècle