Château à Verteuil-sur-Charente

16510 Verteuil-sur-Charente - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

32 Rue des Halles 16510 Verteuil-sur-Charente

Eléments protégés :
En totalité, le château de Verteuil, avec le sol de la cour intérieure et l'emprise des fossés au nord pouvant receler des vestiges archéologiques (cad. D 107) : classement par arrêté du 4 avril 2017

Historique :
Le château de Verteuil est répertorié dès 1080 comme appartenant aux La Rochefoucauld. En 1332, le roi Philippe VI y séjourna. Détenu pratiquement sans interruption par les Anglais à partir de 1360, il est reconquis par le roi Charles VII en 1442. A la fin de la Révolution, la branche aînée des La Rochefoucauld reprend possession de Verteuil. De 1558 à janvier 1616, y furent hébergés successivement le roi Henri II, le futur Henri IV, Catherine de Médicis ainsi que sa fille, la reine de Navarre, et, enfin, Louis XIII, Anne d'Autriche et la Reine-Mère Marie de Médicis. En 1793, le château est dévasté puis restauré dans la première moitié du XIXe siècle. Des aménagements ultérieurs dont celui de la chapelle ont été opérés et diverses découvertes archéologiques de grand intérêt ont été réalisées. Cette grande bâtisse a été conçue sur un plan triangulaire avec une grosse tour ronde située à la pointe, le châtelet d'entrée médiéval, deux ailes de logis. Une tour isolée abritant sur deux étages la bibliothèque partage la courtine Est en son milieu. Les bâtiments au sud-est n'ont guère été affectés par les restaurations survenues au XIXe siècle, si l'on excepte la chapelle. Il subsiste également plusieurs murs de l'ancien donjon datant du XIIe siècle, remanié en partie au XVe siècle. Une chapelle romane a également été mise au jour dans cet ensemble. Remanié au XIXe siècle, le parc présentait de multiples entrées. Des murs en pierres sèches formaient une clôture limitant ses contours. Ces aménagement ont disparu, de même que la luxuriance qui caractérisait les jardins du XVIIIe siècle. Néanmoins, des traces sont encore visibles (le bois de buis, quelques allées, les bassins des deux terrasses et la rocaille).

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle